5 Jenis Spesies Tanaman Alokasia Unik Dan Mahal

5 Jenis Spesies Tanaman Alokasia Unik Dan Mahal – Berbicara mengenai tanaman hias jenis alokasia pasti tidak ada habisnya. Pesona yang dimiliki alokasia membuat siapa saja menjadi terpana melihat keindahannya. Terutama bagi para pecinta tanaman hias.

Walaupun alokasia bukanlah tanaman asli dari Indonesia atau tanaman pendatang baru, namun alokasia tetap dicintai oleh para penghobis. Tahukah Anda bahwa alokasia terbagi atas begitu banyak jenisnya? Ya, alokasia memang memiliki begitu banyak jenisnya.

Dan semua jenis alokasia itu tidak ada yang tidak unik. Setiap alokasia tidak ada yang tidak memiliki pesona. Masing-masing alokasia memiliki pesona dan daya tarik tersendiri yang dapat membedakan antara satu sama lainnya.

5 Jenis Spesies Tanaman Alokasia Unik Dan Mahal

jenis tanaman alokasia yang mahal

Berikut ini akan dibahas beberapa jenis alokasia yang sering menjadi incaran para kolektor maupun para pecinta tanaman hias.

  • Alokasia longiloba: Miq. Watasoniana

Daya tarik yang terdapat pada sosok alokasia yang satu ini adalah kombinasia antara lembar dan tangkai daun yang sangat cocok.

Selain itu urat pada daunnya sangat tampak dan jelas yang disertai dengan warna hijau muda pada bagian urat daun tersebut.

Sedangkan bagian daunnya berwarna hijau tua. Berbeda dengan bagian permukaan daunnya yang berwarna hijau tua, bagian bawah daunnya berwarna keunguan.

  • Alokasia longiloba: Miq. Puzeysii

Hampir sama dengan alokasia longiloba: Miq. Watasoniana, keunikan yang terdapat pada alokasia ini adalah pertulangan daunnya yang warnanya serta bentuknya yang menonjol dibandingkan dengan daunnya.

Pertulangan daun yang ada pada alokasia ini berwarna hijau muda dan tampak sangat menonjol sekali. Sedangkan warna daunnya hijau toska.

Bagian bawah alokasia ini berwarnaungu muda. Ditambah lagi tangkai daunnya yang panjang sangat cocok dengan daunnya yang lebar.

  • Alokasia lowii veitchi

Alokasia lowii veitchi akan tumbuh dengan subur apabila tumbuh di tempat yang sedikit teduh. Daya tarik yang dimiliki oleh alokasia lowii veitchi adalah daunnya yang berukuran jumbo dan bentuk daunnya peltate

Kombinasi antara warna putih keperakan pada tulang daun dan warna hijau gelap pada daun menambah keeksotisan pada alokasia ini.

  • Alokasia macrorrhizos (L) G. Don

Karena nama alokasia ini cukup panjang, orang-orang lebih banyak menyebutnya dengan sebutan Giant taro. Tidak hanya di Indonesia saja, persebaran spesies ini hingga mencapai Asia Tenggara, Kepulauan Pasifik, dan Australia.

Keunikan yang terdapat pada Giant taro terletak pada bentuk daunnya yang seperti kuping atau telinga gajah yang tebal. Tangkai daunnya yang panjang semakin menunjukkan kesan seperti kuping gajah.

  • Alokasia melo

Spesies ini merupakan salah satu spesies yang berasal dari Kalimantan. Keunikan yang dimiliki oleh spesies alokasia melo terletak pada daunnya yang kasar seperti ampelas. Karena daunnya yang kasar tersebut membuat alokasia melo sering disebut sebagai keladi badak.

Warna daunnya seperti dilapisi oleh logam. Pertulangan daunnya sangat lah nyata dan menyebar acak keseluruh permukaan daun. Akan tumbuh baik apabila ditanam di tempat yang teduh atau berpenaung.

Inilah 5 Jenis Spesies Tanaman Alokasia Unik Dan Mahal yang bisa saya tuliskan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *